Сколько же надо заготовить кормов для лошади? Прежде чем назвать конкретные цифры, необходимо учесть несколько факторов. Во-первых, интенсивность работ. Лёгкой считают работу в поле в течение четырёх часов, средней — шести и тяжёлой — в течение восьми часов. Интенсивность работ зависит также от силы тяги и скорости движения. Во-вторых, физиологическое состояние лошади. Больше кормов потребуется молодым, ослабленным, истощённым животным, жеребым и подсосным кобылам, жеребцам во время случного периода. Основной же критерий достаточности рациона — изменение живой массы лошади: похудание — следствие скудного рациона, избыточная масса — результат перекорма.
В-третьих, условия содержания и окружающей среды. Естественно, при работе в холодное время года, находясь в плохо приспособленном помещении, животное расходует дополнительную энергию на компенсацию больших теплопотерь, на поддержание постоянной температуры тела. Возрастает и потребность в дополнительных кормах. Примерным ориентиром при составлении рациона для вашей лошади с учётом собственных материальных возможностей могут служить рекомендации специалистов Института коневодства (см. таблицу).
Так как желудок лошади сравнительно невелик, в один приём давать много корма не следует. Лошадь ест довольно медленно, тщательно пережёвывая корм и глотая его небольшими порциями. Поэтому на переваривание и усвоение корма необходимо выделить, как минимум, 30-40 минут до начала работы, а «обеденный перерыв» должен составлять не менее двух часов. Обычно рабочую лошадь кормят три раза в день. При интенсивной работе кратность кормления можно увеличить. В отличие от других животных лошади наиболее требовательны к качеству корма. Нельзя давать плесневелые, загрязнённые землей, промерзшие корма. Лошади переваривают клетчатку хуже жвачных, поэтому сено для них лучше заготовить в фазу бутонизации бобовых или вымётывания метёлки у злаковых трав. Единственное, что лошадь может есть неограниченно, это злако-бобовая трава.
Предельная суточная дача, кг:
— сена злакового 25;
— сена бобового 10;
— соломы 10;
— мякины 5;
— овса 12;
— кукурузы или ячменя 8;
— гороха, бобов 2;
— отрубей пшеничных 4;
— отрубей ржаных 3;
— картофеля 16;
— свеклы 12;
— моркови 10.
Разгоряченную, потную лошадь выпускать на пастбище можно не раньше чем через 30-40 минут после работы, пока она не остынет и не отдохнёт. Скошенную траву надо давать обязательно свежей. Завядшая, а тем более согревшаяся трава может вызвать колики. При трёхкратной даче корма суточный рацион распределяют следующим образом. Вечером дают наибольшую часть грубого корма, утром — чуть меньше, а в полдень (учитывая короткий перерыв, чтобы лошадь успела поесть и частично переварить корм) — ещё меньше. Концентрированный корм утром и в полдень дают в равных количествах, а на ночь — несколько больше.
Прекрасным диетическим кормом может стать специально приготовленная каша.
Вот её примерный рецепт на 10 лошадей: 10 кг овса (лучше плющенного), 500 г льняного семени, 75 г соли помещают в плотный ящик (кадку, корыто) и заливают кипятком до насыщения корма водой. Сверху насыпают, не перемешивая, ровным слоем 5 кг пшеничных отрубей. Ящик укрывают, чтобы сохранить тепло, и оставляют на два-три часа. Перед раздачей отруби перемешивают с остальной массой. Такую кашу лошади едят очень охотно, она легко переваривается и действует слегка послабляющим образом. Лучше всего её давать в вечернюю уборку.Наиболее правильный порядок дачи кормов будет такой: сначала задать сено, затем сочные корма (морковь, свеклу) и, наконец, концентраты. Если сначала давать концентраты, то проголодавшаяся лошадь жадно поедает корм и плохо пережевывает его. Съеденные позднее грубые корма будут вытеснять недостаточно переваренное зерно из желудка в кишечник, что может усилить брожение кормов, вызвать вздутие и колики. Изменения в кормовом рационе проводят постепенно. При резкой перемене организм лошади не в состоянии быстро приспособиться к новому корму (особенно к траве и другим действующим послабляюще кормам), вследствие чего возникает расстройство пищеварения. Нормальный срок полного перевода с одного рациона на другой — около десяти дней. При замене одних концентратов другими новые скармливают в постепенно возрастающем количестве, смешивая их со старыми. Далее, сокращая долю старого корма, полностью переходят на новый.
Поить лошадей следует вволю. Высокая потребность лошади в воде обусловлена большими потерями её с потом и дыханием, которые даже у лошади, находящейся в покое, составляют около одного литра в час. При тяжёлой работе лошадь в сутки выпивает до 50-60 литров воды. Потребление воды зависит от времени года, температуры и влажности воздуха, содержания воды в кормах, интенсивности нагрузки, индивидуальных особенностей животного и свойств воды. Систематический недопой может привести к обезвоживанию организма и накоплению ядовитых продуктов обмена.Особо следует подчеркнуть, что нельзя поить разгоряченную после работы, вспотевшую лошадь.
Можно дать ей несколько глотков воды и продолжать работать не менее часа. Поение холодной водой тотчас после работы может вызвать простуду и ревматическое воспаление копыт (опой). Без ущерба для здоровья лошадь может пить воду примерно через 1-2 часа после работы. Иногда советуют в ведро с водой натрусить сено. Процеженная через сено вода успевает частично нагреться в ротовой полости. Тёплая вода (свыше 18 градусов) плохо освежает, и лошади пьют её неохотно. В зимнее время холодную воду можно согреть, подливая к ней горячую.
Конечно, сейчас мы, а вместе с нами и наши животные переживаем не лучшие времена. Там не менее, если уж вы завели лошадь, и она на вас работает, то какой-то «прожиточный минимум» ей надо обеспечить, несмотря ни на что. Чтобы не получилось, как в старом анекдоте, где мужик приучал пару лошадей совсем ничего не есть. Уж было почти привыкли, да вот беда — неожиданно пали. Недаром в народе говорят: «Либо корм жалеть, либо лошадь».